Китай и Германия призвали к дипломатическому вмешательству в сирийский кофликт

В четверг премьер-министр Китая Ли Кэцян и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили сирийский конфликт, сообщает Reuters.

Китай неоднократно заявлял, что кризис необходимо урегулировать без применения силы. Ли Кэцян подчеркнул, что политическое вмешательство должно состояться как можно скорее. «Важнее всего выбрать подходящий момент и начать равносторонний, открытый политический диалог», — сказал премьер. По его словам, многие политические лидеры предлагали свои варианты урегулирования кризиса. «Мы надеемся, что нам удастся прийти к какому-то общему решению и при помощи ООН вмешаться в ситуацию», — сообщил Ли и добавил, что Китай продолжит играть «конструктивную роль».

Ангела Меркель согласилась с мнением Ли Кэцяна. «Странам необходимо принять грамотное решение. Как минимум уже есть какие-то намеки на переговоры сторон», — заявила Меркель.

Также Меркель обеспокоена притоком беженцев: Германия ожидает больше 800 000 мигрантов из Сирии и Афганистана, в два раза больше, чем в прошлом году.

Ли Кэцян выразил высочайшее одобрение действий ЕС и стремление урегулировать ситуацию с беженцами и избежать гуманитарного кризиса. По его мнению, с поддержкой мирового сообщества Евросоюз и Германия смогут принять этот вызов.

В прошлом месяце Россия начала воздушные атаки по военным объектам в Сирии, усилив международное вмешательство в гражданскую войну. Запад воспринял эти действия как попытку поддержать Башара Асада, а не как противостояние «Исламскому государству». США и их союзники также совершали воздушные атаки против «Исламского государства» и поддерживали оппозиционные группы, выступающие против Асада.