«Известия»: занимающиеся выборами НКО не получили грантов

В ходе второго этапа конкурса по распределению президентских грантов не было выделено ни одного из восьми возможных грантов на проекты, занимающиеся избирательными технологиями, пишут «Известия».

«Наверное, администрация президента хочет больше предсказуемости, поэтому поддерживает те организации, которые находятся в русле их влияния. Мы будем подавать заявку на третий этап конкурса. Надеемся, что нас поддержат. Участие «Голоса» в предстоящих выборах так или иначе даст больше плюсов. Может получиться ситуация, когда не будет нормальных общественных контролеров и наблюдение может быть полностью срежиссированным. Сообщения о нарушениях — это не что-то страшное, а сигнал к тому, что нужно что-то улучшать», — заявил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, добавив, что в случае отсутствия финансовой поддержки фонд придется закрыть.

«Нужно посмотреть, что будет в третьей очереди, вполне возможно, что такие гранты будут разыгрываться после. С точки зрения политической составляющей очень сложно представить независимую позицию некоммерческой политической организации, считается, что эта сфера должна быть более подконтрольной. Как показывает деятельность Навального, собрать деньги краудфандингом в поддержку тех или иных структур несложно», — прокомментировал ситуацию президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эксперты отмечают, что большая концентрация проверяющих НКО на выборах 2016 года может вызвать большое количество конфликтов, которые могут не иметь под собой реальной основы, а также акцентируют внимание на том, что ряд организаций – «иностранных агентов» получили гранты на втором этапе конкурса, что говорит против версии о нежелании давать поддержку получавшим средства из-за рубежа НКО.

Ранее сообщалось, что «Голос» задумался о ликвидации фонда после внесения в реестр НКО-иноагентов.