Экзит-полы: Кличко побеждает на выборах мэра Киева с 40,4% голосов

Действующий мэр Киева Виталий Кличко набрал 40,4% голосов избирателей, что обеспечивает ему победу уже в первом туре выборов, передает РИА «Новости».

Об этом свидетельствуют результаты экзит-полов, проведенных по заказу всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ).

На втором месте — кандидат от партии «Батькивщина» Владимир Бондаренко с 8,7% голосов, далее идет бывший киевский градоначальник Александр Омельченко от партии «Единство» с 8,1% голосов.

Ранее сообщалось, что действующий мэр Харькова Геннадий Кернес набрал 59,3% голосов избирателей. Об этом свидетельствуют результаты экзит-полов, проведенных по заказу всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ). Таким образом, Кернес побеждает в первом туре выборов.

Местные выборы проходят на Украине по новому избирательному закону. В городах с населением менее 90 тыс. человек мэра избирают простым большинством голосов. В крупных городах может быть назначен второй тур, если ни один из кандидатов не сможет набрать более 50% голосов или оторваться от ближайшего конкурента более чем на 20%.