МИД заявил послу Швейцарии решительный протест из-за инцидента с самолетом Нарышкина

Российский МИД заявил протест швейцарскому послу в Москве Пьеру Хельгу из-за инцидента с самолетом российской делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Швейцарскому дипломату заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии «воздушно-полицейского» контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена», — говорится в сообщении на сайте МИДа.

«Попытки отдельных официальных лиц Швейцарии представить случившееся как стандартную процедуру проверки либо как «эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства» по отношению к главе палаты российского парламента выглядят малоубедительными — такие шаги в любом случае требуют заблаговременного согласования», — подчеркнули в министерстве.

Накануне в российский МИД был вызван посол Франции Жан-Морис Рипер, от которого потребовали объяснений по поводу того, что самолет ВВС Франции якобы опасно приблизился к авиалайнеру с возглавляемой Нарышкиным российской делегацией, направлявшейся в Женеву для участия в Ассамблее Межпарламентского союза.

Однако Франция заявила, что приблизившийся к борту российской делегации самолет принадлежит Швейцарии. В минобороны Швейцарии, в свою очередь, отметили, что швейцарский военный самолет F/A-18 приблизился к лайнеру российской делегации, выполняя стандартную процедуру проверки.

Во вторник посол России в Париже был вызван в МИД Франции для разъяснений в связи с инцидентом с самолетом российской делегации.