Российский МИД предложит Нидерландам возобновить расследование по MH17

В российском МИДе заявили, что Россия предложит Нидерландам возобновить расследование катастрофы малайзийского Boeing MH17. Об этом сообщается в комментарии ведомства.

Сообщение комментирует заявление главы МИД Нидерландов Берта Кундерса, который сказал, что Россия излишне критикует их расследование, из-за чего «напускает туман».

Подобные слова «не могут не вызвать недоумение», говорится в комментарии ведомства. «Совершенно очевидно, что обстоятельная и серьезная реакция России на итоговый доклад нидерландского Совета по расследованию вопросов безопасности (СВБ) содержит много неудобных для его авторов вопросов и замечаний», — подчеркивается в тексте.

В сообщении отмечается, что «вместо того, чтобы прислушаться к аргументам российских специалистов и признать наличие явных пробелов, нестыковок и противоречий, подрывающих доверие к этому документу, нидерландские власти не нашли ничего лучшего, как упрекать Россию в нежелании сотрудничать за несогласие с обнародованными 13 октября выводами».

«Российская сторона неоднократно и тщетно пыталась достучаться до организаторов расследования с предложениями экспертного содействия, приглашала нидерландских специалистов в Россию для ознакомления с имеющимися у нас наработками», — говорится в сообщении. Тем не менее в комментарии министерства написано, что все эти «призывы и предложения были проигнорированы, а итоговый доклад СВБ получился необъективным и неполноценным».

МИД России сообщает, что российская сторона «планирует обратиться к Совету по расследованию вопросов безопасности с предложением возобновить расследование катастрофы рейса МН17» и готова организовать совместную работу, если Нидерланды «выразят желание принять участие в обсуждении хода и результатов наших исследований».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что Нидерланды требовали в ультимативной форме от главы МИД России Сергея Лаврова разговора по расследованию крушения Boeing 777 на Украине в день публикации доклада 13 октября.