Bloomberg: длинная война Америки продолжится даже после ухода Обамы

Перед вступлением в должность президента США Барак Обама пообещал закончить две американские войны, однако, похоже, что президент не сможет выполнить свои обещания, пишет Bloomberg.

Автор статьи отмечает, что в настоящее время Обама не только «частично втянут» в войну в Ираке, но также не смог вывести американскую армию из Афганистана. В четверг президент заявил, что в течение следующего года на территории Афганистана будет находиться почти 10 тыс. американских военнослужащих. Больше половины из них останутся там до 2017 года, чтобы обучать афганских военных, а также проводить контртеррористические операции. Подобное решение показывает, что длинная война Америки продолжится даже после того, как Барак Обама покинет пост президента.

«Я не поддерживаю идею бесконечной войны», — заявил Обама. Тем не менее он добавил, что в правительстве Афганистана есть серьезные партнеры США, которые ждут их помощи.

Президент также был вынужден вернуть 3,5 тыс. американских солдат в Ирак, чтобы те помогли иракской армии в борьбе с «Исламским государством».

Сообщается, что администрация испытывала большое давление со стороны конгресса и военнослужащих, которые настаивали на том, чтобы направить больше военных сил в Афганистан. С ростом ИГ эти призывы стали еще более актуальны, подчеркивает автор статьи.

«Я рад, что администрация признала, что планы Обамы по выведению войск обречены на провал. Его предвыборные обещания не должны быть важнее безопасности американского народа», — заявил спикер палаты представителей США Джон Бейнер.

Таким образом, Барак Обама дал понять, что это не последний раз, когда он вносит коррективы в свои планы и продлевает срок военного присутствия в Ираке и Афганистане.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.