Украина заявила, что сбившую малайзийский Boeing ракету выпустили из Снежного

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко представил украинскую версию крушения Boeing над Донбассом, передает «РБК-Украина».

По его словам, самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук-М1», выпущенной из района населенного пункта Снежное. Смоделированный ролик столкновения «Бука» с самолетом Зубко представил на брифинге.

Он заявил, что на видео «четко видно, что ракета была запущена из города Снежное и была направлена на поражение пилотов самолета, чтобы сделать невозможной даже аварийную посадку этого самолета».

«По этому ролику можно увидеть, что это был спланированный террористический акт, который произошел на неконтролируемой территории», – сказал он.

Он также подчеркнул, что моделирование этой катастрофы «четко соответствует выводам технического отчета нидерландской стороны».

Ранее сообщалось, что Совет безопасности Нидерландов опубликовал доклад о результатах международного расследования крушения малайзийского Boeing над территорией Украины в 2014 году.

Кроме того, комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing пришла к заключению, что при столкновении самолета с ракетой зенитного комплекса «Бук» пилоты погибли мгновенно.