«Ведомости»: Госдуме предлагают изменить закон о выборах

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым предложили внести изменения в закон о выборах в Госдуму, в соответствии с которыми мандаты будут распределены соответственно голосам, передают «Ведомости».

«Если партию поддерживает 50–60% избирателей, она, скорее всего, завоюет оба мандата в двухмандатном округе и два – в трехмандатном. Но если 30–40%, придется довольствоваться одним мандатом, ее представительство будет более адекватным. Шансы на победу получают и другие партии, с 15–20% поддержки избирателей», — сообщил один из авторов идеи Аркадий Любарев.

«У нас эта ситуация невозможна, потому что в Конституции закреплено, что Госдума состоит из 450 депутатов, но ситуация, при которой эта диспропорция возникнет (суммарная квота партии в парламенте окажется меньше, чем количество мандатов, которые она выиграла в округах), возможна», — отмечают эксперты.

По словам представителей КГИ, в данный момент административный ресурс не приспособлен для работы на нескольких кандидатов одновременно и даже небольшое количество подписей, которые удается собрать, может быть забраковано.