Бывший посол США в Сирии ушел в отставку из-за неэффективной политики Обамы

Бывший посол США в Сирии Роберт Форд заявил, что ушел в отставку из-за политики, которую администрация ведет в отношении конфликта на Ближнем Востоке, пишет журнал Washington Examiner.

«Причина моего увольнения в том, что я больше не могу защищать политику администрации», — рассказал бывший посол в интервью изданию. Он трижды повторил, что «политика Обамы не работает».

Роберт Форд ушел в отставку сразу после того, как Барак Обама одобрил план по обучению и вооружению сирийских оппозиционеров. Программа стоимостью $500 млн была закрыта на этой неделе, после того как ее признали неэффективной. Отмечается, что некоторые виды оружия, направленные в Сирию, попали в руки «Аль-Каиды» и других исламистских группировок.

По прогнозам Форда, если конфликт не будет остановлен, то Европу ждет худший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, а число жертв среди сирийцев может достигнуть 400 тысяч.

Издание сообщает, что за пять лет войны более 4 млн сирийцев покинули страну. Многие европейские страны не в состоянии справиться с таким потоком беженцев и выступают за прекращение конфликта в регионе.

Бывший американский посол считает, что в настоящее время Сирия нуждается в новом правительстве, которое «сможет положить конец экстремизму и начнет восстанавливать страну при международной поддержке».

«Таким образом, можно будет не только остановить поток беженцев, но и убедить многих сирийцев вернуться в родную страну. Восстановление Сирии займет десятилетия», — сказал он.

Роберт Форд являлся послом США в Сирии на протяжении четырех лет. С 2006 по 2008 год он также работал послом в Алжире.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.