Guardian: США допускают ядерный удар со стороны КНДР

Правительство США считает, что КНДР имеет возможность использовать ядерное оружие против американцев, пишет газета The Guardian.

Адмирал Билл Гортни сообщил, что, по данным американской разведки, КНДР обладает ядерным оружием.

«Мы допускаем, что они имеют возможность использовать против нас ракеты с ядерным оружием», — сказал Гортни на собрании Атлантического совета. Он добавил, что предсказать поведение северокорейского лидера Ким Чен Ына достаточно сложно, однако американские военные готовы на жесткую ответную реакцию в случае, если КНДР решит отправить ракеты.

В прошлом месяце Пхеньян заявил, что занимается строительством нового спутника и готовится к его запуску. Недавно страна провела ракетные испытания, несмотря на международные предупреждения. США предполагают, что КНДР могла преуспеть в создании баллистической ракеты.

В марте агентство противоракетной обороны США выступило с заявлением, что Северная Корея будет иметь возможность запустить такую ракету уже в этом году.

По словам Билла Гортни, США вкладывают инвестиции в модернизацию существующей системы противоракетной обороны. Планируется закупка новых датчиков и радаров, способных выявить потенциальные ракетные запуски.