Guardian: Лукашенко выиграет даже честные выборы

Александр Лукашенко одержит победу в грядущих президентских выборах, даже если голосование будет свободным и справедливым, пишет The Guardian. Подобные прогнозы эксперты связывают с военными событиями в соседней Украине.

«Экономическая ситуация ухудшается, но все понимают, что нет достойных кандидатов, кроме Лукашенко», — комментирует один из избирателей, являющийся работником Минского тракторного завода. Отмечается, что правительство владеет 80% всей промышленности, в связи с чем многие работники считают Лукашенко гарантом того, что они не останутся без работы.

Поскольку цены на нефть падают и финансовый кризис в России толкает белорусскую экономику в рецессию, зарплаты белорусов падают. Бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич подчеркивает, что ситуация ухудшится, если Лукашенко не изменит свою «неэффективную экономическую модель», которая субсидирует убыточные государственные предприятия.

Тем не менее мятежные настроения в стране практически отсутствуют. В Белоруссии, где русские каналы весьма популярны, конфликт на Украине рассматривается как предупреждение.

«Люди там убивают друг друга за свои убеждения. Нам определенно такого не надо», — комментирует один из избирателей.

Издание отмечает, что нет никаких сомнений, что Лукашенко победит на предстоящих выборах, но спрогнозировать его дальнейшие действия пока невозможно. По мнению автора The Guardian, белорусский президент либо «упадет в крепкие объятия Москвы», либо направит политику в сторону западных стран.