Политолог написала о возможной победе Трампа, как партии Жириновского в 1993 году

Профессор политологии Университета Кларк в Вустере, штат Массачусетс, Валери Сперлинг пишет, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп имеет все шансы выиграть, сравнивая его положение с победой лидера ЛДПР Владимира Жириновского на парламентских выборах в 1993 году. Об этом пишет The Huffington Post.

По ее словам, «слушая Дональда Трампа, чувствуешь ощущение дежавю». Она считает, что речи Трампа очень похожи на слова российского политика Владимира Жириновского.

На выборах в парламент в 1993 году ЛДПР считали аутсайдерами. Тем не менее из-за всей ситуации, которая происходила в России в начале 90-х, людям понравилась идея проголосовать за партию без какого-либо политического опыта. Сперлинг отмечает, что Либерально-демократическая партия, лидером которой является Жириновский, набрала 23% голосов избирателей в декабре 1993 года, больше, чем любая другая партия на тех выборах в парламент страны.

Жириновский, пишет профессор, может быть ошибочно принят за собирательный образ из нескольких кандидатов-республиканцев в президенты США. «Жириновского воспринимали по-разному: как клоуна, как артиста или как фашиста», из-за того что он обеспечивал людей самого разного рода фантазиями. Например, автор пишет о том, что в одной из своих ранних речей Жириновский заявил о желании восстановить Российскую империю и надежде на то, что российские солдаты смогут «обмыть солдатские сапоги в водах Индийского океана».

Лидер ЛДПР так высказывал свои идеи, что они воспринимались людьми как его искренняя приверженность интересам именно населения страны. У него отсутствовал политический такт и была склонность к фантазиям, как будто они являлись неким политическим курсом, что, по мнению автора, подходило во времена, когда честные политические дебаты по актуальным вопросам дня были последним, в чем хотели участвовать серьезные кандидаты. Жириновский же «сумел превратить невежество в силу и поразительно агрессивный ура-патриотизм в уникальную особенность, которая всем нравилась».

Сперлинг задается вопросом: «Не звучит ли это знакомо?» Она приводит в пример кандидатов от Республиканской партии. Например, Бена Карсона, который считает, что «11 млн незарегистрированных мигрантов, живущих в США, должны работать, пока не смогут оплатить свой долг перед обществом». Другой кандидат — Карли Фиорина, напоминает политолог, заявила, что если она станет президентом, то «отправит тысячи солдат в Германию, чтобы показать Владимиру Путину, кто здесь босс».

Слыша о том, как американцам нравится прямота Трампа, его пренебрежение к политкорректности, или то, как они получают удовольствие от идеи выбрать «вашингтонского аутсайдера», президента, который не политик, Сперлинг пишет, что она не может после всего этого не вспомнить те самые выборы в российский парламент в 1993 году.

Тем не менее, отмечает Сперлинг, в отличие от Жириновского, все эти кандидаты являются членами одной из двух главных партий Соединенных Штатов. Но во многом остальном они очень похожи. «Берегитесь. Эти люди действительно могут победить», — завершает свой текст политолог.