РБК: Гудкову отказали в получении данных из Счетной палаты и МИДа

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков дважды за последнее время не смог получить доступ к информации из государственных органов, передает РБК.

Вопреки закону о статусе депутата Гудкову отказали в предоставлении данных Счетная палата и МИД.

В конце апреля Гудков запросил отчет годичной давности Счетной палаты о космодроме Восточный. В запросе на имя председателя СП Татьяны Голиковой парламентарий также просил ознакомить его с представлениями, которые Счетная палата направляла после проверки. Ответ из СП был подписан аудитором Сергеем Агапцовым, хотя закон о статусе депутата требует реакции должностного лица, к которому депутат обращался, или того, кто его заменяет. Согласно ответу, запрошенный Гудковым отчет направлен в Госдуму, а материалы проверки Восточного — в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ.

«Запрос депутата Государственной думы Д.Г. Гудкова поступил в Счетную палату 23 апреля 2015 года. 29 апреля 2015 года Дмитрию Геннадьевичу был отправлен официальный ответ Счетной палаты за подписью аудитора С.А. Агапцова. В письме сообщается, что информация об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в рамках подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», были отправлены в Государственную думу еще летом прошлого года. В соответствии с законом «О Счетной палате Российской Федерации» о результатах контрольных мероприятий Счетная палата информирует палаты Федерального собрания Российской Федерации», — сообщили «Газете.Ru» в Счетной палате.

В начале июня Гудков обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой опровергнуть или подтвердить существование черного списка европейцев, которым запрещен въезд в Россию, пишет РБК. Ответ Гудкову из МИДа помечен грифом «для служебного пользования» и не может публиковаться в СМИ. Как пояснили в окружении депутата, смысл ответа, как и в случае со Счетной палатой, сводился к тому, что интересовавшие депутата сведения были направлены руководству Госдумы.

«Безусловно, каждый депутат в соответствии с законом о его статусе имеет право запрашивать и получать информацию из ведомств, в том числе из Счетной палаты», — заявил заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

Гудков пытался получить отчет Счетной палаты о проверке космодрома Восточный в Госдуме, обратившись к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Нарышкин дал поручение председателю бюджетного комитета Думы Андрею Макарову, который отказал Гудкову в предоставлении доступа к отчету Счетной палаты. Отмечается, что отчет помечен грифом «для служебного пользования», имеет «особый режим ознакомления».

Сам Гудков утверждает, что имеет допуск не только к материалам с грифом «для служебного пользования», но и к более секретным.

В сентябре Гудков отправил в Минобороны запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть данные о присутствии российских военных в Сирии.