«Ъ»: премьер Люксембурга намерен обсудить Сирию и Украину с Путиным

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель выступил против военной операции России в Сирии и собирается обсудить ситуацию с российским президентом Владимиром Путиным на предстоящей встрече 6 октября, пишет «Коммерсантъ».

Политик рассказал в интервью, что выступает против формирования отдельных блоков, которые не координируют свои действия с остальными странами. В числе таких стран как Россия, так и Франция.

По словам Беттеля, выработать единую стратегию борьбы с терроризмом можно только за столом переговоров, это он и намерен обсудить с Путиным.

На взгляд министра, «переговоры с Россией — это часть решения проблемы, а Башар Асад — часть самой проблемы», поэтому в Сирии необходимы демократические выборы, чтобы народ мог сам решить свою судьбу. Но выборы возможны только по окончании войны, подчеркивает Беттель.

Кроме того, политик не готов связывать ситуацию в Сирии и на Украине. По его словам, это две разные вещи, т.к. в Сирии у всех стран имеется общий враг.

«Но ждать, что, если мы договоримся по Сирии, Украина перестанет быть проблемой, нельзя. Это было бы ошибкой, и переговоры ведутся не для этого», — добавил люксембургский премьер.

Ранее сообщалось, что Путин и премьер Люксембурга обсудят перспективы отношений России и ЕС. Через две недели Беттель планирует встретиться с главой Украины Петром Порошенко.

30 сентября российское Минобороны начало вылеты военных самолетов с аэродрома в сирийской Латакии в рамках борьбы с исламистами.