Источник: семья экс-президента Киргизии Бакиева финансирует ряд политических партий

Члены семьи свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева причастны к финансированию и поддержке некоторых политических партий, участвующих в выборах в парламент республики, которые проходят в это воскресенье.

Несколько недель назад в Минске старший сын Бакиева Марат, рассказал о том, что его брат Максим Бакиев финансирует партию «Бир Бол», утверждает источник, знакомый с ситуацией. Якобы речь идет о миллионах долларов США, которые могли поступать через латвийские банки.

Ранее СМИ сообщили о встрече лидера партии «Кыргызстан» Шаршенбека Абдыкеримова с доверенным лицом известного в Узбекистане предпринимателя Салима Абдувалиева. Утверждается, что встреча состоялась при содействии брата экс-президента Бакиева Ахмата.

В сентябре же Ахмат Бакиев посетил Ташкент и при содействии своих доверенных лиц встречался с Абдувалиевым и просил оказать содействие в поддержке партии «Кыргызстан» на предстоящих выборах.

На 120 мест в законодательном органе Киргизии претендуют 14 партий.

Почти 30% избирателей проголосовали за первые шесть часов хода выборов в парламент республики, заявил ранее РИА «Новости» первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев.