В посольстве России назвали работу польских журналистов непрофессиональной

В российском посольстве назвали действия журналистов польского телеканала TVN24, готовивших интервью с чрезвычайным и полномочным послом России в Варшаве Сергеем Андреевым, непрофессиональными и нечестными, сообщает РИА «Новости».

Об этом говорится в официальном письме в адрес канала пресс-секретаря посольства России в Польше Валерии Пержинской.

В письме говорится, что подход польской стороны к историческим сюжетам отличается от российского, однако от журналистов ожидали «честной взаимоуважительной беседы». Отмечается, что Андреев даже согласился говорить по-польски, чтобы облегчить работу журналистам.

Отмечается, что журналисты «исходили из тезиса о том, что современная Россия все больше возвращается к сталинской риторике, поэтому сделали все, чтобы это доказать, не пытаясь сохранить объективизм и профессионализм. Из почти 45-минутного разговора использовали только те части, которые вписывались в выбранную концепцию», указывается в письме официального представителя российской дипмиссии.

Телеканал, по словам представителя дипмиссии, исказил смысл высказываний Андреева так, чтобы они соответствовали идее программы «и при этом выглядели скандально».

Представитель посольства отметила, что даже после разъяснений посла России того, что он в действительности сказал и чего не говорил, сообщения на тему интервью не были отозваны.

Ранее посол России был вызван в польский МИД после замечаний о российско-польских отношениях.

Андреев в интервью польскому телеканалу заявил, что Польша в 1930-х годах препятствовала созданию антигитлеровской коалиции, а отношения между двумя странами находятся на самом плохом уровне со времен войны из-за «замораживания Польшей» разного рода контактов.