МИД: США блокируют включение ИГ в санкционный список СБ ООН

Представители США блокируют предложение России о включении группировки «Исламское государство» в санкционный список Совета Безопасности ООН в качестве отдельного фигуранта, заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Илья Рогачев, передает РИА «Новости».

«Ни для кого не секрет, что ИГ — самостоятельная структура, выступающая, в определенной степени, соперником «Аль-Каиды». При этом в антитеррористическом санкционном списке СБ ООН она обозначена как одно из названий «Аль-Каиды в Ираке». Мы уже предлагали включить ИГ в санкционный список ООН в качестве самостоятельного фигуранта. Но наши предложения блокируются западными членами СБ, прежде всего США, под разными предлогами», — сказал он.

По его словам, представители американской стороны считают, что ИГ является «Аль-Каидой в Ираке», заявляя о том, что «Аль-Каиды в Ираке» больше нет, однако российская сторона обладает «другой информацией».

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Ранее в МИДе заявляли, что Россия окажет адекватную поддержку законным властям Сирии.