WSJ: дерзкий Путин выигрывает у США в Сирии

Мотивы, которыми руководствуется Владимир Путин, расширяя российское военное присутствие в Сирии, пока не совсем понятны, но ясно одно: активность и дерзость России резко контрастирует с неразберихой, царящей в политике США на Ближнем Востоке, пишет в среду газета The Wall Street Journal.

«Что бы вы ни думали о стратегии российского президента, господин Путин действует целенаправленно и знает, что делать, когда дело доходит до того, что он считает интересами России, в данном случае, поддерживая боевую готовность сирийского президента Башара Асада», — пишет в статье для WSJ специалист по Ближнему Востоку Аарон Дэвид Миллер.

Как отмечается, США не удалось пока добиться ни одной из поставленных в Сирии целей: помешать захвату новых территорий «Исламским государством», создать внятную оппозицию для борьбы как с ИГ, так и с режимом Асада, а также уход самого Асада с политической арены.

В то же время для России противостояние «Исламскому государству» (обусловленное в том числе серьезной угрозой заполучить джихадистов в Чечне) вполне коррелирует с поддержкой Асада и позволяет рассчитывать, что решающий голос, кто займет его место в случае свержения, останется за Москвой, пишет газета.

«Каким бы слабым ни оказалось российское влияние в Сирии, когда Путин принимает меры по укреплению российских позиций, он выглядит сильным. Объявив же главным врагом «Исламское государство», Россия делает важный шаг к созданию условий для снабжения и поддержки Асада», — отмечает автор заметки.

«В то время когда политика США в Сирии выглядит запутанной и слабой, Путин, напротив, выглядит дерзким. Какое это имеет значение? Стоит отметить, что, хотя США заключили важный договор с Ираном по ядерной программе, поддержку Ирана в Сирии получил Путин, а не Вашингтон. Такие вещи укрепляют идею, что на Ближнем Востоке США играют в шашки, тогда как все остальные — в трехмерные шахматы», — заключает Дэвид Миллер.

В среду пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил запланированный на 21 сентября визит в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Ранее стало известно, что Нетаньяху намерен поговорить с Путиным о присутствии российских военных в Сирии.