Члена ПАРНАС заподозрили во взятке за доступ к базам данных жителей Костромской области

Официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что сопредседатель регионального отделения ПАРНАС Санкт-Петербурга Андрей Пивоваров за взятку полицейскому получал доступ к персональным данным жителям Костромской области. Об этом сообщается на официальном сайте СК.

«Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника отдела МВД России по Костромскому району Алексея Никонорова и сопредседателя регионального отделения РПР-ПАРНАС города Санкт-Петербурга Андрея Пивоварова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных и ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК (подстрекательство к превышению должностных полномочий) и ч. 3 ст. 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации)», — говорится в сообщении ведомства.

Пивоваров был арестован по обвинению в попытке хищения персональных данных. Костромской суд также арестовал сотрудника полиции, который, по версии следствия, причастен к делу. Задержанный вместе с главой штаба ПАРНАС в Костроме полицейский Алексей Никаноров на очной ставке заявил, что оппозиционер невиновен. Пивоварову было предъявлено обвинение в подстрекательстве к превышению должностных полномочий.

Правозащитная организация «Мемориал» заявила, что считает уголовное преследование главы штаба ПАРНАС в Костроме Андрея Пивоварова политически мотивированным.