В Воронеже зафиксировано нарушение избирательных прав рожениц

В УИК №0958 Воронежа зафиксированы угрозы здоровью и нарушение избирательных прав граждан — то есть рожающих женщин, сообщает член комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока» Елена Денисова. Она уже подала жалобу на выявленные нарушения в прокуратуру. Заявление о нарушениях получено, начата проверка, подтвердили «Газете.Ru» в прокуратуре Воронежа.

Как следует из официального обращения (есть у «Газеты.Ru»), больница состоит из нескольких корпусов, в одном из которых находится роддом. Сама же избирательная комиссия располагается в другом корпусе.


«Список избирателей по правилам составления для больниц сформирован вчера. С утра на избирательном участке находилось 117 заявлений поступивших в роддом рожениц для голосования вне помещения для голосования. Указанные избиратели были включены в список, находящийся на избирательном участке, — стало известно из жалобы. — Выявлены следующие нарушения: принуждение к голосованию — оказалось, что у всех рожениц, поступающих в роддом, в обязательном порядке отбиралось заявление о голосовании, отсутствовали места для тайного голосования и присутствовали шесть сотрудников медицинского персонала — нарушение устранили после требования наблюдателей».

Существует угроза здоровью рожениц, поскольку их в любом состоянии тревожат, везут в другое здание и заставляют ждать, утверждают наблюдатели.