Иностранным наблюдателям покажут единый день голосования на примере Ленинградской области

Представители межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств станут наблюдателями на выборах в Ленинградской области. Об этом заявил генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, сообщает официальный сайт Ленинградской области.

«В этом году мы получили приглашение от Центральной избирательной комиссии РФ ознакомиться с проведением в России единого дня для голосования на примере Ленинградской области. Уже сформирована группа из представителей МПА СНГ, которая будет работать наблюдателями на выборах 13 сентября», — рассказал Алексей Сергеев на встрече с врио губернатора Ленинградской области Александром Дрозденко.

По информации региональной избирательной комиссии, на данный момент не зарегистрировано ни одной жалобы или нарушения. По оценкам экспертов, Ленинградская область находится в числе немногих регионов, где кампания по выборам губернатора проходит без скандалов, стартовав подписанием 4 августа кандидатами в губернаторы соглашения «За политическую культуру на выборах».

Как сообщил председатель избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев, в ходе досрочного голосования, проходящего в регионе с 2 сентября, проголосовали порядка 2,5% избирателей, что составляет около 32,5 тыс. человек, передает «Интерфакс». Это небольшая цифра, отмечает Журавлев, в 2014 году на муниципальных выборах в регионе в досрочном голосовании приняли участие 4,5% избирателей.

Среди причин явки по досрочному голосованию в Ленинградской области называют стартовавшие военные учения России и Белоруссии (на территории региона расположено большое количество воинских частей), а также наличие значительного количества предприятий с непрерывным циклом работы.

По данным регионального избиркома, 13 сентября в Ленобласти откроется порядка 950 стационарных избирательных участков. Треть из них будет оснащена видеорегистраторами.

За пост главы региона в единый день голосования в Ленинградской области поборются пять кандидатов, прошедших «муниципальный фильтр»: глава фракции ЛДПР в областном парламенте Андрей Лебедев, депутат Госдумы, коммунист Николай Кузьмин, депутат заксобрания Ленобласти Александр Перминов («Справедливая Россия»), предприниматель и глава Союза работодателей Ленобласти Александр Габитов («Гражданская платформа») и врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко («Единая Россия»).