СМИ: экс-замминистра Таджикистана опроверг причастность к вооруженным нападениям

Интернет-портал таджикской оппозиции опубликовал заявление экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода, размещенное одним из его друзей в соцсети, в котором он опровергает причастность к вооруженным нападениям в Душанбе и Вахдате, сообщает РИА «Новости».

«Согласно посланию генерала Назарзода, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Власти намеревались после этих атак пробросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОМВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана», — сообщает портал оппозиции.

Экс-замминистра обороны в своем обращении объясняет причину, по которой правительство якобы решило ликвидировать многих бывших командиров ОТО, тем, что не все они подписались под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана.

Ранее генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела по статьям «терроризм», «создание преступного сообщества» и другим статьям УК в отношении задержанных бывших сотрудников оборонного ведомства и правоохранительных органов. Задержания были проведены в ходе оперативно-разыскных мероприятий против группировки бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода.