Guardian: Сталин стал «вопросом идентичности» в Грузии

Отношение к личности Иосифа Сталина становится «вопросом идентичности» для современного грузинского общества и политических сил на фоне меняющихся отношений с Россией, пишет газета The Guardian.

«Музей Иосифа Сталина в Гори — место, где посетители все еще могут услышать советскую версию истории его жизни, без какого-либо упоминания о миллионах, ставших жертвами его правления... По крайней мере, 30 тыс. грузин были казнены или заключены в тюрьму во время правления Сталина. Тем не менее для некоторых людей история бедного мальчика из крошечной Грузии, который возглавил могучую Россию, по-прежнему как пьянящий глоток», — пишет издание.

Посещающие дом-музей Сталина в Гори польские туристы поражены молчанием местных экскурсоводов о Катыни, а туристы из Германии заявляют, что не могут представить себе ничего подобного в музеях, где рассказывают о временах правления Адольфа Гитлера. Между тем опрошенные The Guardian посетители из Грузии и России настроены по-другому.

«Может быть, он (Сталин) сделал несколько ошибок. Но у каждой медали есть две стороны, и мы уважаем его как сильного лидера, который создал великую империю и выиграл вторую мировую войну», — говорит Зураб, чья семья родом из Грузии. «Я всегда поднимаю тост за Сталина. Нам снова нужен такой сильный человек, как он», — делится своим мнением местный фермер Георгий.

Грузинский историк Лаша Бакрадзе, который уже давно выступает за создание альтернативной выставки о сталинизме рядом с «облагороженной версией», однозначно называет происходящее «позором». По его словам, его предыдущие попытки по обновлению экспозиции и тематики музея, насчитывающего почти 60-летнюю историю, не увенчались успехом «из-за сопротивления поклонников диктатора в городском совете Гори».

Решение прозападного правительства Михаила Саакашвили убрать огромную статую диктатора с главной площади города в 2010 году вызвало возмущение населения, митинги «за Сталина» сопровождались лозунгами против ЕС и НАТО, напоминает газета.

«Это (уважение политики Сталина) мнение меньшинства. Однако на фоне вновь возникающей напряженности в отношениях с Россией многое делается для возрождения репутации диктатора. Сталин стал «вопросом идентичности», — рассказывает оппозиционный депутат Георгий Канделаки, который принимал активное участие в предыдущих кампаниях «десталинизации» во времена Саакашвили.

Между тем тысячи туристов посещают музей Сталина в Гори ежегодно и платят £3 за экскурсию, подход к тематике которой едва изменился с 1979 года, заключает издание.