Четверть россиян верят в присутствие российских войск на Украине

28.07.2015, 13:05

Четверть жителей России (26%) считают, что на Украине действуют российские войска, половина (52%) полагают, что их там нет. Таковы данные опроса Левада-центра, подготовленного для «Газеты.Ru».

На вопрос «Как вы относитесь к тому, что в рядах ополченцев воюют российские добровольцы?» более половины опрошенных (53%) ответили, что оценивают это положительно, чуть более четверти (27%) — отрицательно.

На вопрос «Если бы вы узнали, что в рядах ополченцев на востоке Украины воюют кадровые российские военные, как бы вы к этому отнеслись?» только 33% респондентов ответили «положительно», 40% отнеслись бы к этому отрицательно.

Число людей, серьезно опасающихся перехода конфликта в стадию затяжной гражданской войны, уменьшилось за год с 36% до 22%. «Некоторые опасения» на этот счет остались у 48% опрошенных. Войны между Россией и Украиной в июле прошлого года всерьез боялись 26%, сейчас — 13%. А число тех, кто сильно опасается начала третей мировой уменьшилось c 21% до 13% («некоторые опасения» есть у 30%).

Подробнее о результатах опроса читайте в заметке «Газеты.Ru».

Ранее Россия не раз опровергала заявления о присутствии российских войск на Украине.