Independent: Кэмерон может назначить референдум о выходе из ЕС через год

26.07.2015, 02:27

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон может назначить референдум о выходе страны из Евросоюза на июнь 2016 года, сообщает британская газета The Independent со ссылкой на свой источник в правительстве.

«Источники на Даунинг-стрит подтвердили, что Кэмерон сейчас уверен в том, что европейские лидеры понимают необходимость перемен и хотят, чтобы Великобритания и впредь играла ведущую роль в еврозоне. Один высокопоставленный источник сказал: «Опросы показывают, что настрой (британцев. — «Газета.Ru») остаться в ЕС самый высокий за четверть века», — пишет газета.

Таким образом Кэмерон, сам выступающий против разрыва отношений с Брюсселем, намерен максимально использовать нынешнюю ситуацию, чтобы в итоге Великобритания осталась в ЕС, говорят источники.

9 июня палата общин парламента Великобритании во втором чтении поддержала законопроект о проведении референдума о выходе страны из состава Евросоюза.

Накануне, 24 июля, президент США Барак Обама заявил, что Британия должна сохранить свое членство в ЕС с целью поддержания влияния на глобальные процессы. По словам Обамы, членство Британии в ЕС вселяет серьезную уверенность относительно силы трансатлантического союза.