ЦИК: четыре женщины собираются баллотироваться на пост президента Белоруссии

17.07.2015, 18:12

Центральная избирательная комиссия Белоруссии в пятницу приняла документы о регистрации инициативной группы по сбору подписей за выдвижение Тамары Бирюковой на пост президента страны, говорится в сообщении ЦИК.

Ранее ЦИК зарегистрировал документы от десяти инициативных групп: действующего главы государства Александра Лукашенко, председателя белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, лидера Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Сергея Гайдукевича, бизнесмена Андрея Коновца, активистки гражданской кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, экс-кандидата в президенты кампании 2010 года Николая Статкевича (отбывает наказание в тюрьме), Жанны Романовской, Ирины Першиной и Сергея Заблоцкого.

По сообщениям местных СМИ, Бирюкова работала учительницей младших классов, в настоящее время учится на юриста. Она стала четвертой женщиной, претендующей на пост президента Белоруссии на выборах 2015 года.

На данный момент ЦИК зарегистрировал заявления трех инициативных групп: Лукашенко, Калякина и Гайдукевича. Решение по остальным будет принято на заседании в понедельник.

Ранее председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина выразила скептическое отношение к тому, что президентом страны может стать женщина.

Выборы президента Белоруссии пройдут 11 октября.