«Коммерсантъ» выяснил месторасположение российских генералов, которых Киев «нашел» в Донбассе

06.07.2015, 08:50

Газета «Коммерсантъ» опубликовала материал, в котором выяснила, где находятся российские генералы, обвиненные Киевом в активном участии в военных действиях в Донбассе.

Доклад, в котором украинские спецслужбы поименно называют якобы российских предводителей ополчения, был передан в Вашингтон в середине июня. Как утверждали киевские военные, все пять генералов, которые занимают высокое положение в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, являются кадровыми российскими военными.

Так, генерал-майор Сергей Кузовлев был обвинен в том, что является командиром роты в районе Луганска. По данным «Ъ», Кузовлев является генерал-майором в штабе 58-й армии ВС России во Владикавказе, где на данный момент и пребывает, что и подтвердили как сам генерал, так и оперативный дежурный штаба.

Что касается генерал-майора Олега Цекова, то он находится в Мурманской области, где командует 200-й отдельной мотострелковой бригадой, а не руководит 2-й бригадой народной милиции ЛНР, как утверждает Киев.

Генерал-майор Роман Шадрин, который якобы назначен министром госбезопасности ЛНР, по словам его помощника, является военным пенсионером с 2012 года. Генерал-майор Валерий Солодчук, который, по утверждениям Киева, является командиром 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Новороссийске, а также командиром 1-й армии сил Новороссии в Донецке, был переведен из Новороссийска еще год назад.

Источники газеты в органах оперативного военного управления объяснили, что места службы некоторых генералов, упомянутых в украинском докладе, изменились, раскрыть эти данные не представляется возможным, но участие в конфликте в Донбассе все собеседники категорически опровергают.