МИД обвинил США в попытках установления контроля над ОПК России

03.07.2015, 19:41

США пытаются контролировать российский оборонно-промышленный комплекс и испытательные полигоны, призывая Россию признать и устранить нарушения по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности «проверяемым образом». Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов в интервью «Интерфаксу».

По его словам, российская сторона попросила предоставить более конкретную информацию, но США отказались это сделать, предложив признать нарушения и устранить их.

«Непонятно, о какой проверке может идти речь, если существовавший ранее верификационный механизм в рамках ДРСМД прекратил свое действие. Такое впечатление, что партнеры без всяких на то юридических оснований стремятся установить контроль над нашей оборонкой и испытательными полигонами», — заявил Ульянов.

Заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер ранее заявляла, что Россия нарушает свои обязательства по РСМД, пояснив, что речь идет идет о крылатой ракете наземного базирования с радиусом действия от 500 м до 5,5 км.