Кремль, Минюст и Генпрокуратура за выборочное исполнение решений ЕСПЧ

01.07.2015, 13:30

Представители Минюста, Генпрокуратуры, а также представитель президента в КС поддерживают идею о том, что Россия не обязана исполнять все решения ЕСПЧ, передает РИА «Новости».

Соответствующий вопрос рассматривает во вторник Конституционный суд.

Присутствующий на заседании КС представитель президента в этом судебном органе Михаил Кротов полагает, что конституция любой страны должна иметь приоритет перед другими законами, в том числе международными, которые лишь дополняют ее принципы.

«Обязательность исполнения решений ЕСПЧ не вызывает сомнений, но ее рамки ограничены. Если нарушены права человека, то решение обязательно к исполнению. Но не могут быть безоговорочно исполнены решения ЕСПЧ, которые указывают на «ущербность» национального законодательства, которые предусматривают изменение национального законодательства», — пояснил Кротов.

Представитель Генпрокуратуры России Татьяна Васильева в свою очередь отметила, что именно государство должно принимать решения, какие меры необходимо принимать для защиты прав граждан, «ЕСПЧ не может указывать ему, как менять свои законы».

«Принимая во внимание высшую юридическую силу Конституции, именно через ее призму должны приниматься решения. Решения ЕСПЧ допустимы постольку, поскольку они не противоречат Конституции», — заявила она.

В Министерстве юстиции также согласились, что вынесенные Страсбургским судом решения необязательны для исполнения Россией.

«Россия не передавала никаким международным органам право влиять на внутренний правовой режим… Конституция имеет приоритет над решениями ЕСПЧ, и в случае противоречия власти не обязаны исполнять такие решения», — сказала советник министра юстиции России Мария Мельникова.

В то же время Минюст полагает, что ратификацию Европейской конвенции о защите прав человека отменять не надо. Аналогичного мнения придерживаются в администрации президента и Генпрокуратуре.