Путин и Обама обсудили Украину, ИГ и соглашение по Ирану

26.06.2015, 01:24

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама провели телефонные переговоры, в которых затронули вопросы урегулирования кризиса на Украине, борьбу с «Исламским государством» и соглашение по ядерной программе Ирана, передает Reuters.

«Лидеры обсудили развитие опасной ситуации в Сирии, подчеркнули важность продолжения переговоров «шестерки», чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия», — заявил представитель Белого дома.

По словам представителя Белого дома, Обама также сказал Путину, что Россия должна выполнять условия прекращения огня на Украине, «в том числе устранение всех российских войск и техники с территории Украины», передает агентство.

«Лидеры весьма подробно обсудили текущую проблематику двусторонних отношений», — сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Главы государств обсудили также украинский кризис, в частности, ход выполнения минских соглашений», — сообщил пресс-секретарь.

По словам Пескова, «президенты условились, что в ближайшее время помощник госсекретаря Виктория Нуланд и замглавы МИД Григорий Карасин осуществят контакты для обсуждения хода имплементации этих договоренностей».

«Значительное внимание было уделено комплексу вопросов, связанных с борьбой с терроризмом, в особенности с распространением влияния «Исламского государства» на Ближнем Востоке», — отметил пресс-секретарь.

По словам Пескова, «Путин и Обама договорились поручить министру Лаврову и госсекретарю Керри провести встречу для обсуждения этой темы».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой в России запрещена.

Новости по теме