МИД Чехии потребовал от посла России объяснений по черному списку ЕС

01.06.2015, 16:34

Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек вызвал посла России Сергея Киселева для объяснения ситуации со списком лиц, которым запрещен въезд в Россию, передает РИА «Новости».

Об этом заявила официальный представитель МИДа Михаэла Лагронова.

По ее словам, в ведомстве также ожидают комментариев по поводу показа по каналу «Россия 1» документального фильма о событиях 1968 года.

«Глава МИДа Лубомир Заоралек вызвал для встречи в понедельник во второй половине дня посла России в республике Сергея Киселева, чтобы тот объяснил, что означает санкционный список Москвы, в который вошли и четыре чешских политика. Министр также ожидает от посла объяснений по поводу документального фильма о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, который, согласно отзывам специалистов, искажает историю», — сказала Лагронова.

В санкционный список, включающий 89 европейских политиков и дипломатов, вошли четыре чешских политика: экс-глава МИДа и председатель движения ТОР-09 Карел Шварценберг, евродепутат Яромир Штетина, депутат парламента Марек Женишек и бывший еврокомиссар Штефан Фуле.