СМИ: США солгали о том, как был ликвидирован бен Ладен

11.05.2015, 23:29

Согласно докладу американского журналиста Сеймура Херша, опубликованного в London Review Books, Вашингтон солгал общественности о том, как был ликвидирован лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.

Херш утверждает, что разведка Пакистана задержала террориста в 2006 году. С тех пор и до самой смерти в 2011 году бен Ладен находился в Абботабаде под полным контролем силовиков. Террориста планировали передать Вашингтону в обмен на какую-либо услугу со стороны американских властей, однако в 2010 году один из посвященных в секрет местонахождения бен Ладена военных продал его США за $25 млн. После этого американские военные получили план здания, где находился лидер «Аль-Каиды», и приступили к ликвидации преступника.

Журналист подчеркивает, что ликвидировать террориста не составило особого труда, поскольку он был инвалидом и не мог оказать сильное сопротивление.

Как сообщает CNN, Белый дом правдивость данной информации отрицает. «Мы сотрудничали с Пакистаном в наших попытках разрушить «Аль-Каиду» , но это была операция США от начала и до конца», — отмечается в заявлении официального Вашингтона для прессы.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.