WSJ: сторонники Украины в США раньше помогали Афганистану

08.05.2015, 11:11

Два известных американских политика, помогавших вооружать Афганистан против СССР, нашли новое дело – Украину, пишет The Wall Street Journal. Это консультант Пентагона Майкл Пилсбери и бывший сенатор от республиканцев Гордон Хамфри.

В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко выступал в конгрессе США и просил о военной помощи, напоминает газета. После этого, отмечает издание, члены украинской делегации встретились с двумя американскими сторонниками в Джорджтауне и поинтересовались, почему администрация президента США Барака Обамы обещает так много, но делает так мало. Пилсбери и Хамфри на это заявили друг другу, что ситуация очень похожа на 1984 год, говорится в материале.

Издание поясняет, что в середине 1980-х годов Пилсбери и Хамфри пришли к выводу, что администрация Рональда Рейгана «несерьезно» относится к вооружению афганских моджахедов, и начали сотрудничать с республиканцем Чарли Уилсоном для разработки крупнейшей тайной программы в истории ЦРУ. Теперь получить американские вооружения хотят украинцы, подчеркивается в материале. «Новая эра, новая битва», – пишет издание.

Как уточняет газета, ее заметка о новой работе Пилсбери и Хамфри основана на интервью с ними и многими другими персонами, среди которых представители администрации и минобороны США, а также представители украинской стороны.

В марте сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с делегацией палаты представителей конгресса США обсудил поставку нелетальной военной помощи Украине.