Источник: проект амнистии к 70-летию Победы готовили Сергей Иванов и Лариса Брычева

24.04.2015, 14:16

Проект амнистии к 70-летию Победы фактически готовили два человека: глава администрации президента Сергей Иванов и помощник президента, начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева, рассказал «Газете.Ru» источник в Кремле.

По его словам, Иванов и Брычева руководствовались подходом, согласно которому под амнистию должно было попасть большое количество людей, не совершавших при этом тяжкие преступления. «Проект амнистии был тщательно выверен юридически, и именно поэтому, когда президент внес его в Госдуму, документ был позитивно воспринят всеми депутатами», – заявил источник в Кремле.

При этом он подчеркнул, что «метания господина Федотова (глава СПЧ. – «Газета.Ru»)», который настаивал на расширении амнистии, могли привести к тому, что под нее могли попасть люди, совершившие серьезные преступления.

Постановление об амнистии Госдума приняла в пятницу. «За» проголосовали 442 депутата.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что амнистия может вступить в силу уже в пятницу или субботу.