Haaretz: Израиль на параде 9 Мая в Москве будет представлять посол, а не министр

20.04.2015, 08:24

На торжествах 9 Мая в Москве, посвященных 70-летию Победы, Израиль будет представлять посол этой страны в России Дорит Голендер, пишет Haaretz со ссылкой на высокопоставленный источник в Иерусалиме. Как отмечает издание, ранее планировалось, что в российскую столицу отправится делегация во главе с израильским министром абсорбции Софой Ландвер.

Как утверждают источники, на протяжении последних двух недель было несколько обсуждений представительства Израиля на торжествах в Москве. Изначально было принято решение отправить в российскую столицу представителя более высокого ранга по сравнению с делегатами из США или ЕС, и до вечера четверга ожидалось, что делегацию возглавит Ландвер, пишет газета. Однако в воскресенье было решено, что Израиль будет представлять чиновник, чей дипломатический статус аналогичен статусу делегатов из США и Евросоюза, и выбор пал на Голендер, говорится в статье.

Причины такого решения полностью не ясны, отмечает издание. По словам источников в Иерусалиме, это может быть связано с решением России по поводу поставок С-300 в Иран.

Ранее сообщалось, что израильский президент Реувен Ривлин не примет участия в торжествах 9 Мая в столице России, посвященных 70-летию Победы.

Также сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не приедет в Москву на 9 Мая.