DM: британский генерал рассказал, как русские шпионят под видом рыбной ловли

18.03.2015, 10:06

Один из самых высокопоставленных военачальников Великобритании в отставке, бывший первый морской лорд, адмирал Алан Уэст рассказал о «шпионских рыболовецких судах» России, пишет The Daily Mail.

По словам Уэста, Москва якобы направляет такие траулеры в район британского побережья, чтобы «перехватывать» военные сообщения. Как утверждает адмирал, предполагаемые «шпионские» суда оборудованы высокотехнологичным оборудованием для слежки.

Уэст уточнил, что подобные траулеры были, предположительно, замечены в международных водах в Северном море авиацией НАТО. Адмирал добавил, что цель подобной тактики в стиле «холодной войны» заключается в получении разведывательных данных о британских ядерных ракетах и военных судах.

В заметке также утверждается, что предполагаемые «шпионские» суда могут перехватывать голосовые сообщения с расстояния до 200 миль (более 320 км). В НАТО их называют AGI («Вспомогательный сборщик разведданных»), пишет издание.

Ранее сообщалось, что Швеция намерена выделить дополнительные средства на оборону страны. Как известно, шведские СМИ заявляли о возможном появлении российской субмарины в территориальных водах Швеции. Однако Минобороны России сообщило, что никаких аварийных ситуаций с подлодками не было, а МИД Швеции признал, что у него нет «ни комментариев, ни подтверждения» присутствия лодки в Балтийском море.

Также сообщалось, что корабли Северного флота начали учебный бой в Баренцевом море в рамках внезапной проверки боеготовности.