WSJ: Меркель пытается избежать кремлевского «теста» в честь Дня Победы

12.03.2015, 14:14

Канцлер Германии Ангела Меркель пропустит парад Победы в Москве 9 Мая, но возложит венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены 10 мая, что является компромиссом, демонстрирующим сложности в подходе к «новой изоляции» России, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, в прошлом ежегодный парад Победы символизировал примирение Востока и Запада. Гостями этого мероприятия становились лидеры США, Германии и других западных стран, которые воздавали должное 20 млн советских граждан, погибших в борьбе с нацистами, говорится в статье. На этот раз президент США Барак Обама и многие другие западные лидеры, как ожидается, воздержатся от поездки в Москву на фоне украинского кризиса, пишет издание.

Как подчеркивается в заметке, отказ Меркель приехать на парад Победы стал одним из самых ярких признаков того, насколько сильно присоединение Крыма к России и действия Москвы на востоке Украины обострили отношения Кремля с Западом. Таким образом, на данный момент самыми видными гостями мероприятия, чье участие подтверждено, являются председатель КНР Си Цзиньпин и лидер КНДР Ким Чен Ын, пишет издание. Ранее пресс-секретарь президента США Барака Обамы заявлял, что американский лидер не поедет в Москву.

Что касается глав европейских государств, то посещение парада Победы или отказ от поездки в Москву превращается для них в «тест» на отношение к президенту России Владимиру Путину, заявляет издание. К примеру, президент Чехии Милош Земан, критикующий санкции против России, планирует приехать, пишет газета, ссылаясь на пресс-секретаря главы государства. Президент Словакии Андрей Киска, критикующий действия Москвы на Украине, о своих планах еще не объявил, равно как президент Венгрии Янош Адер и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, добавляет издание.