Independent: британская дипломатия страдает из-за незнания русского языка

27.02.2015, 19:29

Правительство Великобритании «оказалось в темноте» относительно ситуации на Украине из-за того, что британские дипломаты недостаточно владеют русским языком, пишет газета The Independent со ссылкой на «новый жестокий доклад» британских парламентариев.

Как отмечает издание, уровень владения иностранными языками у сотрудников МИД Великобритании «настолько беден», что дипломаты не могли адекватно консультировать свое правительство о событиях вокруг Крыма.

«Британская дипломатия по отношению к России и другим странам уже пострадала из-за потери языковых навыков, в частности в Форин-офисе», — приводит газета слова бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона.

По его словам, после присоединения Крыма к России в британском правительстве «было очень много жалоб» на то, что МИД Великобритании не смог предоставить советы, которые были необходимы в то время.

Об этом Брентон заявил на фоне публикации доклада профильного комитета парламента Великобритании, в котором сообщается о показателях работы внешнеполитического ведомства страны.

В докладе отмечается, что лишь 27% от числа сотрудников МИД Великобритании, обязанных владеть русским языком на определенном уровне, соответствуют этому требованию.

Средний показатель по всем иностранным языкам в ведомстве составил лишь 38%, что «вызывает в профильном комитете тревогу».

Как отмечает межпартийная группа депутатов, в связи с сокращениями бюджета МИД Великобритании возникают трудности с поддержанием нужного уровня знаний.

Новости по теме