Guardian: Норвегия реструктурирует армию из-за российской «угрозы»

26.02.2015, 10:43

Норвежские вооруженные силы будут реструктурированы из-за российской «угрозы», пишет The Guardian. Об этом газете заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде во время визита в Лондон. Она отметила, что недавно Москва вновь открыла военные базы на Крайнем Севере, которые были закрыты после «холодной войны», и что вблизи норвежского воздушного пространства стали чаще летать российские военные самолеты.

«В первые пару месяцев этого года мы видели определенное увеличение (полетов российских военных самолетов. – «Газета.Ru») по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщила Серейде. По ее словам, также наблюдается «повышенная сложность»: «Мы видим, что они летают дольше, они летают с более разнообразными типами самолетов, их алгоритмы отличаются от тех, что были».

«Они не нарушали нашу границу, и это отличается от того, что происходит в районе Балтийского моря», – подчеркнула министр обороны Норвегии. Она также сказала, что Норвегия усиливает военное сотрудничество с Эстонией, Латвией и Литвой. »(Русские), возможно, дают понять балтийским странам, что даже несмотря на то, что они являются членами НАТО, это наша (российская) сфера влияния», – заявила министр.

Кроме того, Серейде сообщила, что Норвегия «абсолютно» готова расширить обучение украинских военных, и дала прогноз, что страны — члены НАТО последуют примеру Великобритании. Ранее британский министр обороны Майкл Фэллон заявил, что Лондон не будет отправлять своих военных на Украину. До этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что британские военные будут участвовать в процессе тренировки украинских силовиков.

Как уже сообщалось, журнал Newsweek написал, что норвежцы не могут забыть о «призраке русского медведя» у порога.

Новости по теме