FT: Грузию и Западную Европу беспокоит соглашение Москвы с Цхинвали

19.02.2015, 13:55

Новое соглашение России с Южной Осетией стало «тревожным звонком» для Грузии и Западной Европы, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, Тбилиси и Запад обеспокоены планами Москвы в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Ранее сообщалось, что главы МИД России и Южной Осетии Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали договор о государственной границе. «Мы сделали новый важный шаг (подписание договора о госгранице России с Южной Осетией) в оформлении наших отношений. Это поможет развеять спекуляции о том, что представляют наши связи», — сказал Лавров. В свою очередь Санакоев заявил, что после подписания договора о границе разговоры о намерениях России «аннексировать» Южную Осетию должны прекратиться.

Британская газета обращает внимание, что разрабатывается похожий договор России с Абхазией. Как сообщалось ранее, Тбилиси требовал созыва заседания Совета Безопасности ООН в связи подписанием договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией.

Кроме того, издание отмечает, что Грузия раскритиковала соглашение Москвы с Южной Осетией. Министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе заявил, что Тбилиси, ЕС и другие западные страны должны проявить твердость и поспособствовать тому, чтобы Россия отступила.

Однако для Москвы переговоры с Южной Осетией и Абхазией являются попыткой «реорганизовать сферу влияния», говорится в материале. Для некоторых обозревателей то, что происходит в этих двух регионах, является «тревожным предвестником» возможных событий на Украине, отмечает издание.

Ранее в зарубежных СМИ писали, что президент России Владимир Путин попробует предложить канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду «дорожную карту» по новой «Абхазии» на Украине.