Expressen: по просьбе России истребители Швеции не приземлятся в Эстонии во время учений

16.02.2015, 12:21

По просьбе российской стороны шведские истребители не будут приземляться на базы в Эстонии во время военных учений в Прибалтике, пишет Expressen. В распоряжении газеты оказался меморандум МИД Швеции, согласно которому «ни один шведский истребитель не приземлится на эстонской территории, и то же самое касается Финляндии».

Издание ссылается на встречу, в которой принимали участие посол России в Швеции Виктор Татаринцев и генеральный секретарь МИД Швеции Анника Сёдер. Как заявляет газета, Татаринцев, предположительно, посчитал ответ шведской стороны «удовлетворительным».

Военные учения в Прибалтике состоятся в марте и апреле 2015 года по инициативе США. Газета со ссылкой на меморандум сообщает, что министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём обсудила проведение этих учений со своим финским коллегой Эркки Туомиоя. Однако Вальстрём опровергла данную информацию и заявила, что данный вопрос является компетенцией шведских вооруженных сил и министерства обороны.

TheLocal.se, в свою очередь, отмечает, что отношения Москвы и Стокгольма осложнились прошлым летом после громкой истории с поисками «русской подлодки» в водах Швеции.

Ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что его страна вынуждена укреплять оборону из-за событий на Украине. «Мы опробуем на практике нашу модель обороны», — подчеркнул глава государства, имея в виду запланированные на весну 2015 года международные военные учения.