NYT: новый минский план вселяет надежды и сеет сомнения

13.02.2015, 12:35

Новый минский план по урегулированию украинского кризиса вселяет надежды и сеет сомнения, пишет The New York Times. Как отмечает газета, уже в ближайшие дни станет ясно, окажется ли это соглашение более эффективным по сравнению с сентябрьскими договоренностями.

Оптимисты указывают на то, что на переговорах в столице Белоруссии присутствовали два самых важных лидера Европы – президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, и надеются, что новый мирный план окажется более жизнеспособным, говорится в статье.

Пессимисты, которых некоторые называют реалистами, считают, что новое соглашение лишь «заминает» многие из «мучительных» проблем, пишет газета. Как заявляет издание, критические вопросы либо так и остались «неясными», либо не до конца решенными. В частности, речь идет о статусе ДНР и ЛНР и о графике для Киева по восстановлению контроля границы с Россией, отмечается в заметке.

«Минск II вызывает жесткие вопросы и переносит сложные пункты на потом», – цитирует газета бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера. По словам экс-дипломата, это «хрупкое» соглашение.

Кроме того, издание обращает внимание, что участники переговоров не пытались скрыть трудности, которые ждут их впереди. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила в Брюсселе, что соглашение является «проблеском надежды», но подчеркнула, что теперь слова должны быть подтверждены делом.

Ранее Меркель сказала, что Путин убедил ополченцев согласиться на перемирие.

Также сообщалось, что российская сторона рассчитывает на полное выполнение плана по урегулированию конфликта на Украине, утвержденного на переговорах в Минске.