Guardian: трещина в отношениях России и США угрожает безопасности ядерного материала

26.01.2015, 12:10

Трещина в отношениях Москвы и Вашингтона угрожает безопасности ядерного материала, пишет The Guardian. Как напоминает газета, в 1991 году США и республики бывшего СССР подписали соглашение, цель которого заключалась в обеспечении безопасности ядерного арсенала Советского Союза. Речь идет о Программе совместного уменьшения угрозы, более известной как программа Нанна — Лугара (в честь американских сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара, которые убедили конгресс США заплатить за проект), уточняет издание.

В соответствии с этим соглашением, 900 межконтинентальных ракет были уничтожены, а более 7,6 тыс. боеголовок – деактивированы. Кроме того, около 250 т расщепляющихся материалов, необходимых для создания ядерного оружия и расположенных на территории бывшей супердержавы, были взяты под охрану, говорится в статье.

Однако за последние годы дух сотрудничества, поддерживавший эту программу, стал исчезать, пишет газета. В 2013 году сообщалось, что США и Россия заключили новое двустороннее рамочное соглашение по сокращению ядерной угрозы. В 2014 году сообщалось, что США планируют прекратить сотрудничество с Россией по двустороннему рамочному соглашению о сокращении ядерной угрозы из-за ситуации на Украине.

Как обращает внимание газета, сделка в рамках Многосторонней ядерно-экологической программы в России (МНЭПР) оказалась более ограниченной, а теперь даже и это «развалилось». В декабре прошлого года конгресс США проголосовал за урезание финансирование проекта, в том числе из-за украинского кризиса (хотя непотраченные средства программы по-прежнему могли бы быть использованы), говорится в статье. Еще через несколько дней российская сторона сообщила американской о практически полном прекращении сотрудничества, отмечается в материале.

Говоря по телефону из США, сенатор Нанн заявил, что из-за этого «мир стал менее безопасным местом». «Русские говорят, что они собираются потратить ресурсы на обеспечение безопасности их материалов, и мы вынуждены надеяться, что они так и поступят. У них есть компетентность, чтобы это сделать, но они находятся под серьезным экономическим давлением», – добавил Нанн.

В свою очередь, профессор Гарварда Мэттью Банн, который считается одним из ведущих мировых экспертов по данному вопросу, заявил, что трещина в отношениях Москвы и Вашингтона «делает мир более опасным местом».