Посол: Иран заинтересован в военных учениях с Россией

22.01.2015, 11:28

Посол России в Иране Леван Джагарян заявил, что Тегеран заинтересован в реализации предложения руководства российского военного ведомства об организации совместных учений, обеспечении безопасности в Каспийском море, активизации обмена делегациями. Об этом Джагарян сообщил в интервью РИА «Новости».

20 декабря во время официального визита в Иран главы Минобороны России Сергея Шойгу было подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.

«Обсуждены пути развития военного сотрудничества. Иранская сторона выразила заинтересованность в реализации предложений руководства Министерства обороны России об организации совместных учений, участии Ирана в международных соревнованиях различных видов вооруженных сил, укреплении взаимодействия по обеспечению безопасности в Каспийском море, активизации обмена делегациями», — информировал Джагарян.

По его словам, сторонами была подчеркнута «близость позиций по большинству проблем глобальной и региональной безопасности, что создает благоприятные условия для расширения взаимодействия в целях урегулирования кризисных ситуаций».

«Иранская сторона выразила заинтересованность в содействии России с целью укрепления сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества. По мнению военно-политического руководства Ирана, региональные страны должны в полном объеме взять на себя ответственность за обеспечение безопасности на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и Закавказье. Вмешательство в этот процесс США и их союзников, осуществляемое под предлогом борьбы с терроризмом, на деле ведет к возникновению все новых очагов нестабильности», — отметил посол.