NYT: президент Азербайджана заигрался в доктора Джекила и мистера Хайда

12.01.2015, 13:01

Президент Азербайджана Ильхам Алиев мастерски играет в политического «Джекила и Хайда», пишет The New York Times в своей редакционной статье. Газета имеет в виду персонажей книги Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Во многих смыслах Алиев является прозападным, отмечает издание: он является представителем умеренного и современного ислама, поддерживает проведение в стране международных мероприятий, хорошо знает английский язык и готов отправлять нефть и газ в Европу и Израиль. Вместе с тем «авторитарный» режим в Азербайджане нарушает права человека, говорится в статье.

Издание также ссылается на телеграмму американского посла в Баку, которая была обнародована WikiLeaks и в которой Алиева сравнивают с героями «Крестного отца» Майклом и Сонни Корлеоне.

Кроме того, газета напоминает об истории с радио «Свобода» в Азербайджане. Ранее представитель Госдепартамента США заявил, что американские власти «глубоко обеспокоены» сообщениями о том, что в Баку был проведен обыск в редакции радио «Свобода», а сотрудники были задержаны и допрошены. Согласно постановлению суда, обыск был проведен в рамках расследования по факту иностранного финансирования неправительственных фондов в стране. Помимо этого, газета пишет о действиях азербайджанских властей в отношении «критиков режима», в том числе в отношении журналистки Хадиджи Исмаиловой и активистки Лейлы Юнус.

Разумеется, Алиев является не единственным политиком, который поставил американских и европейских лидеров перед тем, что в опубликованной WikiLeaks телеграмме называется «выбором между интересами США и ценностями США», говорится в материале. Запад должен понять, что «авторитарный» Алиев – и есть настоящий Алиев, добавляет издание.