8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

LAT: на фоне кризиса Россия припомнила США Хиросиму

Российские лидеры пытаются пересмотреть историю на фоне обострения отношений с Вашингтоном, пишет The Los Angeles Times. Как отмечает газета, за последнее время в России уже несколько раз призвали заново оценить значительные события XX века.

Ранее председатель Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил обсудить атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки с точки зрения международного права. «Как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки двух мирных японских городов не были ничем объяснимы», – отмечал Нарышкин (цитата по ТАСС).

Кроме того, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» и председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предлагал официально пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР, согласно которому Афганская война была ущербной в моральном и политическом отношении. «Постановление Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 года, на которое по-прежнему продолжают ссылаться историки и политики как на единственно принятое по этому вопросу государственное решение, должно быть пересмотрено», – говорил Клинцевич (цитата по РИА «Новости»).

Также сообщалось, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на весенней сессии может быть принят закон, согласно которому нахождение Крыма в составе Украины будет признано недействительным.

Как отмечает американская газета, попытки пересмотреть историю в России происходят на фоне усиливающегося охлаждения отношений Москвы с Западом из-за Украины. Издание цитирует главу Фонда эффективной политики Глеба Павловского, согласно которому Иосиф Сталин переписывал современную историю, но даже он никогда не отменял указов Николая II.

Газета также приводит слова ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН Андрея Пионтковского о том, что призывы пересмотреть историю нацелены на отвлечение внимания людей от экономических проблем.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.