8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Guardian: Блэра могут вызвать в парламент Британии в рамках расследования доклада о пытках в ЦРУ

Бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и экс-министра иностранных дел Джека Стро могут вызвать в парламент в рамках расследования доклада о пытках в ЦРУ, пишет The Guardian. Такую вероятность не исключил глава комитета по разведке и безопасности палаты общин Малколм Рифкинд. Британские депутаты намерены установить степень возможного вовлечения Британии в пытки подозреваемых в терроризме.

Рифкинд пообещал беспристрастное расследование. По словам парламентария, комитет готов потребовать дачи показаний у любого бывшего или нынешнего министра британского правительства. «Если они откажутся, это само по себе даст понять, что им есть что скрывать», – сказал Рифкинд. Как подчеркнул глава комитета, пока не решено, кого именно вызовут в качестве свидетелей.

Парламентарий также сообщил, что попросит комитет сената США по разведке предоставить секретный материал, вырезанный из их доклада по просьбе Британии.

Несмотря на заверения Рифкинда, высокопоставленные политики из разных партий страны поддерживают идею о независимом расследовании возможного участия Британии в пытках, говорится в статье.

Ранее сообщалось, что некоторые сотрудники ЦРУ применяли пытки в ходе допросов, но, тем не менее, по словам главы ЦРУ Джона Бреннана, агентство «сделало много вещей правильно» для безопасности страны.

Также сообщалось, что доклад о пытках в ЦРУ будет опубликован в книжном формате.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.