10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

В Кракове отказались устанавливать памятник погибшим красноармейцам

Российское военно-историческое общество (РВИО) не намерено отказываться от идеи установить в Кракове памятник погибшим красноармейцам, несмотря на негативную реакцию польских властей, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь общества Владислав Кононов.

На Раковицком кладбище в Кракове погребено более 1200 военнослужащих Красной армии, погибших в концентрационных лагерях периода советско-польской войны в окрестностях города. Как ранее сообщалось со ссылкой на письмо воеводы Малопольского воеводства, польские власти отказались установить в Кракове памятник красноармейцам, погибшим там в 1919–1921 годах.

Одна из причин такого решения — сектор кладбища, в котором предполагалось создать мемориал, находится в части, внесенной в реестр исторических памятников, кроме того, там захоронены не только солдаты Красной армии.

«Мы не закрываем проект, мы продолжаем народный сбор средств. Надеемся, что рано или поздно этот памятник будет установлен. Я сам буквально неделю назад был на Раковецком кладбище, это старое кладбище начала XIX века, там похоронено очень много выдающихся людей, есть памятники героям Первой мировой войны и советским воинам, погибшим при освобождении Польши в годы Великой Отечественной войны. Но на территории, где похоронено более 1200 красноармейцев, воткнут ржавый железный крест», — заявил представитель РВИО.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.