«Известия»: в Думе хотят создать перечень нежелательных иностранных организаций

Депутаты Государственной думы готовят список иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России. Об этом сообщает газета «Известия».

Авторами соответствующих поправок в действующее законодательство являются депутаты Александр Тарнавский из «Справедливой России» и Антон Ищенко из ЛДПР. «Необходимо <...> предотвратить возникновение предпосылок для осуществления <...> иностранными организациями на территории Российской Федерации деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям российского государства», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что пополнением списка займутся Генпрокуратура, МИД и Минюст в случае обращения правоохранительных органов. Имеющие отношения к организации деятельности нежелательных компаний будут привлекаться к административной ответственности и караться штрафом в размере от 10 тыс. до 100 тыс. руб., а в случае повторного правонарушения — к уголовной ответственности с наложением штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. и лишением свободы от двух до восьми лет.

Одобрение инициативе депутатов уже высказали в Верховном суде и правительстве России.