Назарбаев заявил о готовности содействовать стабилизации обстановки на Украине

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу широкий круг вопросов взаимодействия в контексте предстоящего подписания нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. Об этом сообщает администрация казахстанского президента.

«Стороны также затронули актуальные аспекты международной повестки дня. Собеседники отметили высокий уровень сотрудничества, достигнутый за годы совместной работы», — говорится в сообщении.

Назарбаев выразил главе Еврокомиссии благодарность за значительный вклад в развитие взаимодействия между Казахстаном и ЕС, пожелав ему дальнейших успехов.

«Нас обоих очень беспокоят события, происходящие на Украине, никому не помогают санкции, особенно экономике, как с европейской стороны, так и Казахстану с Россией. Мы полны решимости, чтобы содействовать стабилизации обстановки на Украине, что создало бы основу для постепенного снятия действующих санкций, которые мешают развитию как конфликтующих сторон, так и экономики мира в целом», — приводит слова Назарбаева РИА «Новости».

В свою очередь Баррозу приветствовал позицию Казахстана по Украине, являющуюся, по его мнению, сбалансированной.

«Мы поддерживаем мирное решение конфликта при полном соблюдении суверенитета Украины», — заявил представитель ЕК.